Die Rohlfshagener Kupfermühle heute
Die Rohlfshagener Kupfermühle ist auch heute noch, fünf Generationen später, fest in der Hand der Familie Franck.
Seit dem 1. Januar 2004 betreibt Michael Franck mit seiner Ehefrau Birgit und einem hochmotivierten Mitarbeiterteam einen gepflegten und renovierten Betrieb. Michael Franck lernte von 1981 bis 1984 im Hotel „Vier Jahreszeiten“ den Beruf des Kochs und fügte später auf der Hotelfachschule eine weitere Ausbildung zum Betriebswirt an. Michael und Birgit Franck sind im DEHOGA Stormarn engagiert und haben schon viele Veranstaltungen, wie z.B. die Auftaktveranstaltung zur Präsentation der jährlichen Aktion „Stormarn tischt auf“, Sommerfeste, etc. organisiert. Vom Tourismusverband und DEHOGA Schleswig-Holstein erhielt die Rohlfshagener Kupfermühle die Auszeichnung „Schleswig-Holsteiner Gastlichkeit“. Die Umgebung um den Kupfermühlenteich
gehört zu den "5 schönsten Plätzen Stormarns".
Immer noch kommen die Gäste aus dem Umland per Bahn, Auto und Fahrrad ins idyllische Bestetal, um sich bei regionalen und saisonalen Köstlichkeiten eine Auszeit von der Hektik des Alltags zu gönnen.
Legendär sind die großen Familienfeiern oder Betriebsfeiern in der Rohlfshagener Kupfermühle. So fahren bei einer Hochzeit schon mal romantische Kutschen mit 4 edlen Pferden vor, um das Hochzeitspaar zu einer Feier in unseren großen Festsaal zu entlassen, der geschmückt ist „wie im Himmel“.
Zu Geburtstagen sieht man hier Zauberer erscheinen oder große Blaskapellen und prominente DJs auffahren, die für flotte Musik bis in die frühen Morgenstunden sorgen.
Im Sommer finden viele Feiern auf den herrlichen Terrassen im Kupfermühlengarten statt. Auf Wunsch der Gäste bereiten unsere Köche auch leckere Spezialitäten vom großen Holzkohlegrill zu.
Immer wieder fällt Michael Franck etwas Neues ein, um den Aufenthalt in der Kupfermühle zu einem unvergesslichen Erlebnis zu machen. So steht auf der runden Kaffeeterrasse mit Springbrunnen ein großer imposanter Pavillon, damit die Gäste bei jedem Wetter im Garten sitzen und die herrliche Natur genießen können. Bis zu 80 Personen finden hier Platz, um, geschützt vor Sonne und Regen, ihr Fest zu feiern.
Neben dem Restaurant betreibt Michael Franck auch Forstwirtschaft. Aus eigenen Wäldern schlägt er alljährlich das Holz, um das gesamte Haus im Winter hiermit zu heizen. Im Hause Franck wird viel über alternative Energiegewinnung nachgedacht. Mit Wärmerückführung aus den Kühlhäusern wird z. B. Warmwasser erzeugt.
Auch heute noch dreht sich in der Kupfermühle ein Wasserrad. 1992 wurde am alten Platz der Kupferschmiede eine Turbine zur Gewinnung von Strom aus Wasserkraft gebaut. Die Ossberger-Durchströmturbine kann maximal eine Leistung von 25 KW erzeugen. Der Strom wird dann in den Betrieb eingespeist.